Поскольку Абхазия – туристическая страна, здесь всегда рады новым людям, желающим познакомиться с бытом местных жителей. Вот только иногда традиции абхазов могут удивить, а порой и шокировать человека, не знакомого с их взглядами.
Абхазское гостеприимство
Если вас пригласили в гости в Абхазии, можно быть уверенным – от радушных хозяев голодным вы точно не уйдёте. Встречая гостя, абхазы стараются выставить на стол буквально всё, что есть в доме. Как гласит старинная присказка, гость – самый главный человек в доме, и даже глава семьи всегда рад услужить ему.
Абхазы – люди открытые и дружелюбные. Очень важный аспект отношений – приветствие. Здесь совершенно не имеет значения, знаком ли вам встретившийся человек. Поприветствовать его нужно обязательно. Если же не ответить на обращение другого, это может быть воспринято как личное оскорбление.
АБХАЗСКИЙ ЭТИКЕТ
Интересные правила действуют и во время трапезы. В гостях или ресторане абхазы пользуются столовыми приборами, но есть несколько блюд, которые нельзя брать вилкой или ложкой. Лишь руками допускается касаться к абысте (мамалыге из кукурузы), вареной говядине, соусу из фасоли.
Во время праздника или просто находясь в гостях можно заметить необычное общение членов одной семьи. Например, абхазские муж и жена на публике никогда не обращаются друг к другу по имени. Невестке же и вовсе запрещено называть по именам членов семьи мужа.
ТОСТЫ, ЗАСТОЛЬЕ
Ухәыцны уцәажәа, унаԥш-ааԥшны утәа – Подумавши – говори, осмотревшись – садись.
В бзыбском произношении “Ух’әыц’ны уцәазә…”.
Эта пословица учит основам поведения на людях, в том числе во время массовых мероприятий и подчеркивает важность попадания в “хорошую компанию” и указывает на значимость общественной составляющей в жизни абхазов с давних пор.
ЧТО НЕ ПРИНЯТО?
Особый запрет действует в отношении невестки и свёкра. При нём женщина не имеет права сесть без приглашения или даже поднять глаза. С родственниками супруга также не стоит разговаривать за столом. Невестка должна быть образцом скромности и смирения. Не удивляйтесь и не пытайтесь принести свой устав “в чужой монастырь”.
ПОВЕДЕНИЕ В ЗАСТОЛЬЕ
Во время застолий у абхазов сохранилась ещё одна интересная традиция. Кто бы ни вошёл в дом, присутствующие должны встать со своих мест. Это является знаком уважения к вошедшему. Неукоснительно выполняться это правило этикета должно младшими людьми в отношении старших. Даже если человек старшего возраста вышел ненадолго из комнаты, по его возвращении все обязаны подняться в знак почтения.
АПСУАРА
Свой национальный мир, основу своей национальной ментальности абхазы называют Апсуара. Именно с её появлением древние люди, живущие в благодатной стране у Чёрного моря, стали абхазским народом. Не случайно слово «Апсуара» происходит от самоназвания этноса – апсуа.
Апсуара – обобщённая характеристика абхазской национальной культуры, выраженная в устойчивой системе господствующих духовных ценностей и норм поведения. Гармонично переплетаясь, они придают ей согласованность и законченность. Несмотря на свою древность, Апсуара – не окаменелость и не музейный экспонат – это живой, развивающийся организм. Как у всего живого на Земле, у Апсуара есть душа и тело.
Душу Апсуара абхазы называют Аламыс. Аламыс – это совокупность всех высших нравственных качеств человека: честь, достоинство, благородство, свободолюбие, совесть, чувство долга, верность, целомудрие. Тело Апсуара – Ацас: обычай, который определяет все сферы народного бытия, его повседневный и праздничный жизненный уклад. Времена и обстоятельства меняли облик Ацас: отмирали устаревшие обычаи, но рождались новые, также воплощающие в себе вечные ценности Аламыс.
Благодаря диалектической гибкости, присущей Апсуара, древний абхазский этнос и в начале третьего тысячелетия, сохраняет уникальное своеобразие своей культуры, своё неповторимое лицо, одновременно представляя собой современный, европейски цивилизованный народ. Именно Апсуара, сбережённая через века и тысячелетия, сохранила народ, несмотря на все перенесённые им тяжкие испытания. Старинная пословица прямо говорит: «Абхазов то сохраняет, что они Апсуара почитают».
Сегодня люди всего мира, сопротивляясь глобализации, ищут духовную опору в собственных корнях. Народы, обладающие древней культурой, становятся предметом уважения со стороны «молодых» наций. У абхазского народа есть, что позаимствовать и имеется то, чему стоит поучиться другим народам планеты.
ЦЕННОСТИ
Главной ценностью для абхазов выступает их семья. Этот народ чтит родственные узы. Многие молодые пары после свадьбы остаются жить вместе с родителями. Затем появляется новое поколение, и семья становится ещё больше. Это совершенно нормально, и даже в современной Абхазии можно встретить семьи из трёх-четырёх поколений, что живут под одной крышей.
При этом конфликты происходит крайне редко. Согласно традициям абхазов, детей необходимо с детства приучать к уважению старшим. Кроме того, абхазы никогда не спорят на публике. Если кто-то случайно перебил собеседника, он тут же извинится. Мнение о том, что абхазы – шумный народ – это лишь стереотип. На самом деле они ценят тишину, не любят громких разговоров и бурных проявлений чувств.
РЕБЁНОК — НЕ ГЛАВНЫЙ!
Не менее важный аспект воспитания детей – чувство меры в похвалах и привилегиях. Да, абхазы любят побаловать своих чад, однако не перестают напоминать им, что те являются обыкновенными членами общества. В семьях, в отличие от уклада в России, ребёнок никогда не является самой важной персоной. Это почётное место занимают самые старшие представители рода. Особое внимание и почёт оказывается им.
С неменьшим уважением абхазский народ относится к природе. Старинные традиции абхазов подразумевали получение разрешения от лесных или горных духов для того, чтобы сорвать лечебные травы или взять родниковую воду. Сегодня эти языческие ритуалы ушли в прошлое, но в Абхазии по-прежнему с трепетом относятся к горам. Народ верит, что нельзя купаться в озёрах обнажённым, кричать или сквернословить в горах.
ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ В ОДЕЖДЕ
Если вам пришлось хотя бы раз побывать в Абхазии, то вы наверняка заметили, что многие жители этой солнечной страны предпочитают носить одежду чёрного цвета. У женщин такая одежда считается символом траура по умершему родственнику (он длится год).
Привычка носить чёрные вещи появилась в Абхазии в послевоенные годы, когда наиболее доступной была ткань именно такого цвета. Сегодня же абхазы уже стали смелее в выборе цветов, постепенно отдают предпочтение более ярким оттенкам.
Абхазы по традиции свадебное торжество сопровождают тостами старейшин с пожеланиями мира и добра
Традиции абхазов удивительным образом сохранили ритуалы и уклад жизни, что были в старину, и некоторые современные тенденции. Да, жизнь требует постоянных перемен, однако этот народ не забывает верований, обычаев предков. Для жителей Абхазии их прошлое, история являются священной частью наследия, что с почтением передаётся новым поколениям.